Regu Putri dan Putra Penggalang Sabet Juara 1 & 2 LT II Tahun 2022

Lomba Tingkat II Kwartir Ranting  (Kwarran) Gerakan Pramuka kecamatan Kalibagor usai digelar , Rabu ,31 Agustus 2022. Berbagai keseruan mengemuka dalam lomba Pramuka tingkat penggalang di lapangan Desa Pajerukan Kecamatan Kalibagor. Mulai dari lomba semaphore, sandi-sandi, morse, PBB, yel-yel, meniti, KIM, hasta karya, panorama, halang rintang, serta pioneering atau membuat formasi tertentu menggunakan tongkat dan tali temali pramuka. Pionering untuk tingkat penggalang  yaitu membuat formasi tiang bendera. Tak heran , kegiatan cukup menantang bagi para peserta lomba.

Ketua Kwarran Kalibagor Mujimin, S.Pd. SD  dalam sambutannya menyatakan “ perlombaan tersebut sekaligus seleksi untuk  lomba tingkat III yang akan dilaksakan bulan September mendatang. Pemenang tiap-tiap kategori masing-masing kecamatan akan ditandingkan kembali. Mujimin menambahkan anak-anak cukup antusias mengikuti gelaran Lomba Tingkat II yang dilaksanakan  walaupun hanya dalam satu hari.“Lomba ini selain untuk menguji pemahaman materi Kepramukaan , juga sekaligus menjadi sarana edukasi anak-anak, terutama pendidikan karakter, sebab perlombaan sarat kerja sama, kekompakan, saling membantu,tanggung jawab,serta keberanian, inovatif dan kreatifitas. Tak heran , sejumlah sifat itu juga menjadi penilaian tersendiri.  Prinsipnya mereka harus mengedepankan sikap-sikap yang ditanamkan dalam Tri Satya dan Dasa Dharma. Karena tujuan lain dari perlombaan ini adalah menanamkan sikap-sikap itu,”ungkapnya.

Selain itu, Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan (Kamabigus) SMP Negeri 3 Kalibagor, Anton,M.Pd,M.Hum, mengapresiasi prestasi yang diraih oleh Regu Putri yang tergabung dalam Regu Matahari dan Regu Putra yang tergabung dalam Regu Garuda Pramuka Penggalang Gudep SMP Negeri 3 Kalibagor tahun ini.

Alhamdulillah, Regu Putri kita juara satu dan Regu Putra juara dua dalam mengikuti Lomba Tingkat II. Hal ini merupakan sebuah motivasi tersendiri bagi peserta didik dan juga pendidik”, ujar Anton, Rabu (31/8/2022)

Menurut Anton, LT II sangat penting karena melibatkan partisispasi banyak peserta, sehoingga dibutuhkan kerja sama yang baik.Meski demikian , menang dan kalah bukanlah tujuan akhir, namun Pramuka harus dapat menjadi contoh dan teladan bagi masyarakat umum.

“Adapun prestasi atau juara bukanlah tujuan semata” kata beliau, yang terpenting adalah pengalaman anak dalam berkomunikasi dan berperan aktif dan bertanggungjawab dalam mengemban bidang tugasnya.  Lebih lanjut dijelaskan bahwa lancarnya kegiatan ini hingga meraih prestasi adalah atas kegigihan , keseriusan dan kekompakan seluruh guru dan Pembina pramuka serta dukungan dari orang tua siswa

“Saya sampaikan rasa syukur kepada Allah SWT atas lancarnya kegiatan ini dan prestasi yang kita peroleh , terima kasih kepada seluruh guru, Pembina dan orang tua siswa atas peran aktif dalam kegiatan ini, kedepannya prestasi yang sudah diperoleh dapat lebih ditingkatkan lagi , semoga pengalaman ini menjadi guru terbaik bagi para siswa untuk mengarungi kehidupan  dimasa mendatang.”

Regu Putri dan Putra Penggalang Sabet Juara 1 & 2 LT II Tahun 2022