In House Training Menyambut Kurikulum Merdeka

Dalam rangka menyambut kurikulum baru, SMP Negeri 3 Kalibagor menyelenggarakan In House Training (IHT) Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM)  tanggal 13-15 Juli 2022.  Bertempat di Aula SMP Negeri 3 Kalibagor  kegiatan diikuti 41 peserta yang terdiri dari guru dan karyawan. Nara sumber yang dihadirkan Pengawas SMP Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas Ibu Alfa Kristanti, S.Pd. M.Pd..

Nara sumber dari sekolah  yaitu Bapak Anton, M.Pd. M.Hum kepala sekolah  dan guru SMP Negeri 3 Kalibagor, Bapak Soemartono, S.Pd. dan Bapak Sudiro, S.Pd.

Acara ini merupakan persiapan menuju implementasi kurikulum merdeka tahun pelajaran 2022/2023.

Materi IHT adalah sbb :

1. Pengantar Kurikulum Merdeka

2. Penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan Tahun Pelajaran 2022/2023

3. Capaian Pembelajaran, Pembuatan Analisis Capaian Pembelajaran (ACP), Tujuan Pembelajaran (TP),

Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dan Modul Ajar (MA)

4. Penyusunan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)

Kepala sekolah dalam sambutannya mengatakan melalui  IHT ini diharapakan bapak/ibu guru dan karyawan dapat memahami  Kurikulum Merdeka dan cara mengimplementasikannya.

IHT kali ini mengambil tema“ Menyongsong Indonesia emas , dengan Profil Pelajar Pancasila “

Pada hari pertama  materi IHT  disampaikan oleh Bapak Anton, M.Pd. M.Hum dengan judul Persiapan Guru Menyambut Kurikulum Merdeka. Kemudian dilanjutkan materi kedua tentang Penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) Tahun Pelajaran 2022/2023  oleh bapak Soemartono, S.Pd.

Hari kedua diisi oleh Bapak Sudiro dan Bapak Soemartono  tentang pemilihan waktu untuk pelaksanaan Projek Pelajar Pancasila. Dilanjutkan praktik penyusuanan Analisis Capaian Pembelajaran bersama kelompok MGMP.  Sesi berikutnya penjelasan Tujuan Pembelajaran dan Alur Tujuan Pembelajaran, yang disampaikan oleh Ibu Alfa Kristanti, S.Pd. M.Pd.

Hari ketiga diisi oleh Ibu Alfa Kristanti, S.Pd, M.Pd. dengan materi Penyusunan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dilanjutkan praktik penyusunannya. Sesi berikutnya tanya jawab seputar Kurikulum Merdeka.

Semoga dengan adanya IHT  Implementasi Kurikulum Merdeka ini   dapat menambah kesiapan bapak dan ibu guru dalam menyampaikan  materi pelajaran kepada siswa.  Sehingga pada akhirnya para siswa lebih mandiri, kreatif, inovatif dan berkarakter Pancasila. (atiq)

In House Training Menyambut Kurikulum Merdeka

Materi IHT adalah sbb :

1. Pengantar Kurikulum Merdeka

2. Penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan Tahun Pelajaran 2022/2023

Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dan Modul Ajar (MA)

4. Penyusunan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)